Éditorial
par Joëlle ROBERT
LES VILLES D’EAUX
Le thermalisme, hier et aujourd’hui. Petite histoire du thermalisme
par Michel GUERBET
Les séjours de Flaubert et de Maupassant dans les villes d’eaux
par Fortunade DAVIET-NOUAL
Maupassant en cure
par Marlo JOHNSTON et Françoise MOBIHAN
Les bains de mer à Étretat, de la Monarchie de Juillet à la IIIe République
par Daniel FAUVEL
Aspects de la vie thermale à Vichy au temps de Flaubert
par Pascal CHAMBRIARD
Baden-Baden au temps de Flaubert : « la capitale d’été de l’Europe »
par Gilles CLÉROUX
LA GASTRONOMIE
Quelques recettes de François Tassart
par Marlo JOHNSTON
Les recettes préférées de Maupassant
par Françoise MOBIHAN
Maupassant et la gastronomie : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es »
par Catherine BOTTEREL-MICHEL
Guy de Maupassant et la recette des douillons
par Daniel FAUVEL
Le cidre dans l’œuvre de Flaubert et de Maupassant
par Jérôme CHAÏB
VARIA
Flaubert à Blois. Étude de genèse
par Éric LE CALVEZ
Guy de Maupassant et Gustave Toudouze : une correspondance croisée
transcrite et présentée par Christoph OBERLE